Томат Японский краб: описание сорта, особенности выращивания

Современные сорта томатов могут отличаться между собой окрасом плода, консистенцией мякоти, вкусом, формой. Чаще всего селекционеры пытаются удивить именно формой нового сорта. Одним из новых с необычной формой плода стал сорт томатов Японский краб.

Откуда взялся сорт Японский краб

Выведением нового сорта занималась барнаульская фирма «Деметра-Сибирь». За 15 лет популярность Японского краба значительно выросла.

В 2007 году сорт был внесен в Госреестр как пригодный к выращиванию на территории всей страны.

Описание сорта Японский краб

Салатный сорт можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Японский краб – среднеранний сорт, в среднем от первого ростка до сбора урожая проходит 110-115 дней. Это свойство дает возможно выращивать сорт во многих регионах посредством прямой посадки семян в грунт. Сроки созревания зависят от климатических условий.

Сорт индетерминантный, в высоту стебель достигает одного метра (в теплице до двух метров). Требует подвязки.

Кистевые завязи образуются после 7-го листа через каждые 2 побега.

Плоды Японского краба приплюснутые с выраженной ребристостью. Средний вес – 250-350 граммов. Цвет – насыщенно-розовый.

Мякоть мясистая, сочная, имеет приятный аромат. Семенных камер 5-6 на плод. Томат прекрасно подходит для домашних заготовок. С одного квадратного метра можно получить до 11 кг плодов.

Японский краб устойчив к заболеваниям, таким как корневая и вершинная гниль, табачная мозайка.

Культивирование томата Японский краб

Для того, чтобы урожай порадовал, следует придерживаться нескольких правил:

  1. При использовании безрассадного способа выращивания в теплицу семена высевают в апреле, а в открытый грунт – в начале мая. Грядки следует накрывать пленкой. Однако, не стоит бездумно брать и сеять – следует смотреть на погодные условия.
  2. Избегайте загущения посадок. Схема должна быть примерно 0,5**0,4 метра. Это самая большая частота. Если площадь участка позволяет, то предпочтительно оставлять одно-два растения на квадратный метр.
  3. Японский краб – индетерминантный сорт, поэтому следует допускать рост в 1-2 ствола, не больше.

При формировании куста не обойтись без пасынкования. Удалять также следует пожелтевшие листья.

На каждом соцветии можно насчитать 6-10 цветков. Опытные огородники для того, чтобы увеличить массу каждого плода оставляют на соцветии по 4-6 цветочков.

Томаты Японского краба крупные, имеют значительный вес, некоторые экземпляры достигают килограмма. Именно это вынуждает особое внимание уделять подвязыванию стеблей, кистей, а в некоторых случаях отдельных плодов.

Завершением сезона плодоношения станет прищипывание, которое проводят примерно за месяц до наступления холодов. Процедуру проводят для того, чтобы весь урожай успел вызреть. Удаляют верхушку над 5-7 кистью плодов.

Уход за томатом Японский краб: полив и подкормка растения

Поливать сорт следует аналогично собратьям по грядке – теплой водой в лунки по поверхности почвы. Следует избегать попадания капель на листья растения, это важная профилактика против образования ряда грибковых заболеваний.

С подкормкой усердствовать не стоит. Ее следует проводить не более 3 раз за сезон:

  1. С появлением первых завязей.
  2. В середине сезона.
  3. Приблизительно за месяц до сбора урожая.

В качестве удобрений стоит брать составы с азотом (для жаркой погоды) и с калием (при отсутствии солнца).

Для профилактики можно каждые две недели опрыскивать кусты составом:

  • Ведро воды;
  • Литр молока;
  • 20 капель йода.

Так как томат Японский краб не является гибридом, то его семена можно будет заготовить на будущий год.

Поделиться ссылкой:

12 Replies to “Томат Японский краб: описание сорта, особенности выращивания”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*